Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Национализм

...Нет, не собраюсь я клеймить и курощать. Мне бы хотелось как раз остаться объективным, при этом четко сказав, что мне представляется правильным. Как если бы - вот две дороги, одна в пункт А, другая в Б. Пойдешь по одной - потом не свернешь. Они вот здесь расходятся, и нам надо - я в этом уверен - в А, в Б будет совсем не то.

Спорят о национальности. Говорят, что это выдуманное сообщество, что она конструируется идеологами. Что это синоним гражданства - вот есть страна, а кто в ней - тот и нация. Что? Ну да, национальность. Что это общность людей одной культуры, одной общей традиции, и в этом смысле самовоспроизводящаяся и устойчивая. Говорят, что это общность генеалогическая, кровных родственников.

Если прямее, думаю, исходно - популяция. Совокупность свободно скрещивающихся особей, некоторое единство скрещиваний. На глубинном уровне видно, что национальность корнем растет оттуда же, откуда сексуальность, это связанные вещи - и в националистической риторике иногда прорывается. Свободное скрещивание, совокупность потенциальных сексуальных партнеров и их родичей. Круг тех, кому симпатизируешь, кто сексуально приятен, с кем нет в этом отношении барьера. Все это - в потенции, в понятном смысле слова "симпатичный" - инстинктивно симпатичны. Даже так - то, что в индивидуальном плане есть сексуальность, на уровне социума - национальность.

Национальность, такая инстинктивная общность людей - принципиально несвободна. Ровно в том смысле, что мы не свободны в своих инстинктах и бессознательных антипатиях и симпатиях. Человек принуждаем к некоторому кругу симпатий - внутренне принуждаем... а потом уже и внешне принуждаем, если он стал достаточно свободен, но находится в таком социуме. Наше время развивает индивидуальность и свободу каждого отдельного человека - и должно было бы так сознательно переработать эти импульсы, идущие из глубин эмоциональной жизни, чтобы национальное исчезло. Это означает в то же время сознательное и отвественное отношение к собственной сексуальности - одно без другого не получится.

Вытеснение национального из общественной жизни равнозначно овладению сексуальностью. Сделать это можно на разных уровнях. Связь явлений необходима, ее избежать не удастся, но уровень, на котором будет идти работа - можно выбрать. Один, верхний уровень - свободной личной ответственности. Люди могут сами сознать, что следует делать и какими они хотят себя видеть. Люди могут сами принять решение: в моей жизни не будет места инстинктивным симпатиям и антипатиям, дающим основу национальному чувству.

Но так не вышло. Люди не захотели это сознавать и так поступать. Поскольку связку разорвать нельзя, мир стал менятся в иную сторону. Национальные движения обретают большую силу, мир не избавится от этих чувств. И развиваться это будет вне ответственности отдельного человека, как импульсы, приходящие к нему насильственным образом, как нечто "природное", с чем ему придется иметь дело. Как инстинкт.

Человечество, не пожелавшее сознательно и ответственно решить проблему национальности, получит проблему гомосексуализма - как первый шаг среди прочих. Из области сексуального будут подниматься все новые принудительные импульсы, которые будут видоизменять социальность. Потому что выбрана эта дорога.
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →