geo

* * *


Кажется, полное понимание - это когда ты можешь согласиться с оппонентом, поменяв эмоциональный фон на противоположный.
https://scrucis.livejournal.com/44607.html


Меня всегда интересовало, что это такое - "стервозность", какъ можно определить эту недоступную мужскому сословiю черту характера.
- Это очень просто, - сказала Свѣта, - стервозность есть мелочная агрессивность.
- А что у мужчинъ на этом мѣстѣ? - интересуюсь.
- Занудность и занудство, - не колеблясь ни секунды, опредѣляетъ Свѣта. leonid_b
https://platonicus.livejournal.com/1226527.html
Collapse )
geo

Толепимость и тоталерантность

хочу любить и быть любимой
сказал олег и замолчал
молчал в ответ военный доктор
молчал военный комиссар

https://poetory.ru/17215

А есть что-то общее в ...ээ... феминистском дискурсе... или правильно - квир-дискурсе? - и разговорах о старой орфографии?

Я к тому, что говорят азбуку: вежливо обращаться к человеку так, как он сам этого желает. Говорит вам некто двухметровобородатощетинистый, что - "она", ну значит это она. А говорит вам некто мм... в общем, ясно - говорит, что "я - это он"... Ну ладно. Значит, в мужском роде надо обращаться.

Это нормально. Кто о себе говорит, что он родитель намба ту, так в чем проблема? да хоть в среднем роде множественного числа, коли он роевой интеллект.

Но ведь точно это же обсуждается при столкновении со старой орфографией. Человек для себя - сам для себя - пишет в старой орфографии. У себя в журнале. Изредка в комментах у друзей. Их таких всего пять штук на наши семь миллиардов. Я хочу сказать - их немного. Но почему-то возмущение при виде старой орфографии есть. Но ведь вроде бы терпимо относиться именно так - коли он так писать хочет, так пусть и пишет. Не хочешь - не читай, кто ж тебя заставляет.

Тем самым получается, что возражать против старой орфографии должны преимущественно лица, страдающие эээ... шовинизмом доминирования, или уж не знаю, как это звучит на новоречи. А люди, которые ведут себя цивилизованно, не должны возбухать. Это так? коррелирует? То есть кто напрягается на старую орфографию, должен яростно протестовать. если женщина пишет в ЖЖ о себе в мужском роде. Верно?

Тут же в обоих случаях речь о том, имеет ли личность право во второстепенных вопросах (а то, как к кому обращаться и можно ли местоимения ставить этакие или твердые знаки - это очень второстепенно) решать, как ей больше нравится, а не как некий общественный шаблон более легко налагать.

Эта гипотеза верна? Или есть люди, которые сильно против узрения ими старой орфографии, но спокойно относятся к местоимениям, и пусть эта дама пишет "я пошел", ничего страшного? Если гипотеза не верна, мне интересно - как человек умудряется совмещать гендерную терпимость обозначений и яростное неприятие вида орфографии. Или, например - люди примерно феминистического образа мыслей должны быть яростно-терпимы к старой орфографии. И никоим образом не возражать против частного её использования.

Это так? Согласуется?

(C) zh3l
geo

* * *


я поставил на то, что ценность надежных семейных отношений, конечно, возрастет, но достанется эта ценность далеко не всем. И все, что раньше было лишь недостаточно надежным, развалится: а то что еще не построилось, и не построится еще долго.
https://daniel-grishin.livejournal.com/255055.html


Итоги года? Ну вот, например. Когда нужно преодолевать слишком многое, когда несчастье и рутина - воля усиливается, но разум и чувства страдают. Каменные наши родители, не останавливающиеся, навсегда выгоревшие, глупые, ненавистные. Титаны. Таскали историю по кругу. Давай, побудь, как они, в 2020 году.
https://bouzyges.livejournal.com/382181.html


Было пустынно, и ветер пел в ржавой проволоке. Блиндажи и карантинные посты давно были брошены. Трава пробивалась через асфальт.
Москва была пустынна. И в странной для Раевского тишине он безошибочно разобрал тонкое пение муэдзина.
На торце огромного дома, все окна которого были выбиты, был нарисован огромный человек с метлой.
Чем-то этот рисунок напомнил Раевскому какую-то виденную в юности картину Пиросмани. Что-то было написано внизу — кириллицей, но слова были непонятны.
— Это таджикский, — сказала подруга Раевского. — Я помню этот язык. Когда-то лет пять подряд летала в Таджикистан.
https://berezin.livejournal.com/2036586.html


- СССР былъ окрашенъ въ яркіе щедринскіе тона. Нынѣшняя РФ — гоголевская. Это уже большой прогрессъ, и надѣюсь, что слѣдующая итерація будетъ чеховской.
- Так и до Жванецкого дойдёт.
https://philtrius.livejournal.com/1528697.html


Из новогодних блюд особенно удался коньяк.
https://misha-makferson.livejournal.com/1034587.html
Collapse )
geo

Веку в глаза

Вопрос мой касается вещи, в общем, простой и обыденной, хотя и крайне сложной как в объяснении, так и в исполнении.

Наверняка многим интересно, в каком времени мы живем. Какое оно, что вот прямо сейчас следует ожидать, чего ожидать вряд ли стоит, что было только что... Понятно, что окинуть взглядом современность крайне трудно - она большая. И желающий посмотреть времени в глаза вынужден как-то концентрироваться - не всё сразу и вместе, а что-то специально выбранное.

Вот это я и спрашиваю. Вы (допустим...) хотите понять современную эпоху, хотите понять время - куда всё идёт и как оно сейчас. Что вы делаете?

Ведь может быть великое разнообразие способов. Кто-то, может быть, считает какие-то биржевые графики самой точной характеристикой. Кто-то смотрит на результаты социологических опросов. Кто-то читает некого обозревателя, который ему кажется самым здравым из бездны говорящих голов. Или читает современную литературу массовых жанров, угадывая в сочиненном спотыкаче ритм мыслей во множестве голов. Или следит за творчеством каких-то выдающихся интеллектуалов, признанных барометрами современности. Или смотрит на то, получаются ли дела, действия определенного рода, и по течению этих дел понимает о времени. Кто-то разговаривает с друзьями, и от них узнает важные для понимания черты времени. А кто-то, может быть, вообще смотрит в одни-единственные глаза - и по выражению читает...

Каким может быть способ смотреть веку в глаза?

(C) zh3l
geo

Глобализация

Сначала, как водится, "никто" в нее не верил. Считалось, что это очередная теория социогуманитарных мыслителей, вроде "конца истории", и серьезные люди не обращают внимания на теории. Потом, через некоторое время, это стало общепризнанным фактом. Разумеется, глобализация есть, и есть два отношения к ней: что это хорошо и что плохо. С понятными вариациями - плохо, но необходимо, хорошо, но не без недостатков и тп. Потом оказалось, что несуществующая, то есть, конечно, уже существующая глобализация заканчивается - вот, собственно, сейчас и заканчивается. Не без эксцессов - есть еще силы, которые ее подталкивают, но в целом всё. С понятными вариациями - одни говорят: всё - и хорошо, другие говорят: к сожалению, всё.

При таком разнообразии мнений решительно никому не будет плохо, если я скажу своё. Глобализация - многовековой тренд, очередной ее виток вот только начался в конце ХХ в. и будет продолжаться еще очень долго. Ничего не закончилось.

Наличное явление (эта самая глобализация) движется очень разными силами. Принципиально разными. Поэтому рассуждения о том, хорошо это или плохо, сродни разговорам о жизни - хороша она или нет. Обычно, подумав, сходятся на том, что хорошая жизнь хороша, а плохая - что бы вы думали?.. Глобализация состоит из нескольких аспектов. Экономическая глобализация необходима и должна продвигаться дальше, это хорошо. Именно сейчас она несколько застопорилась - и есть попытки ее свернуть в рулончик и уложить как-то так, чтобы было не очень заметно. Сворачивание экономической глобализации - это плохо.

Другой аспект - глобализация культуры. Это плохо. Сейчас, в целом, против глобализации культуры мало кто выступает, и это плохо - это довольно-таки очевидное зло, и такой глобализации следует препятствовать. Можно взглянуть на ту "культуру", которая готова стать глобальной, чтобы понять все рассуждения, отчего именно это плохо. Причем английский как всемирный язык тоже относится к этой сфере: это плохо. Снижение языкового разнообразия - плохо. Третий аспект - государственно-правовой, который очень коротко и с неизбежными искажениями проговаривается как мировое правительство. Это плохо. Вот эта вся муть от цифрового контроля и до фальсификации с пандемией - это шаги в эту сторону, и это очень плохо.

Так что единое явление - это иллюзия, есть совсем разные силы, которые движут разные аспекты этого социального процесса. Одни во благо, другие во зло. Одна из основных иллюзий - что эти аспекты неразделимы. Покорный вздох - ну что вы хотите, если мы принимаем экономическую глобализацию, мы вынуждены... - вот это просто... от недостаточной продуманности.

zh3l
geo

Мышь и сушка

Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась - а она сидит у меня на груди. И ест сахар. И смотрит на меня. Я только глаза приоткрыла - а она громко хрумкает этот кусок рафинада и посматривает. У неё такие чернущие глазки. И видит, что у меня приоткрываются глаза. И она никуда не побежала, а только стала раздуваться. Бока надувались, надувались, и она стала раза в три больше, чем была, раздутая такая.

Тогда я показала ей язык и смахнула ее с себя. Мне не нравится, когда на мне так нахально сидят. Она упала и куда-то делась, но ненадолго, потому что почти сразу стала очень громко шуршать чем-то под кроватью. Видно было плохо, потому что свет был только от приоткрытой печки. Она там ужасно громко возилась и шуршала. И нашла сушку. То есть полсушки. Помнишь, были такие сушки, которые ничем нельзя было разгрызть? И она её нашла под кроватью. Ну нашла и ладно, но она её решила запасти.

Оказывается, у самой кровати был вход в ее норку. Она держала сушку во рту, та белым рогом торчала сбоку от мышки, а она побежала в норку - и сушка не прошла, она была кривая. И вот мышь начала ломиться в норку, стараясь запихнуть сушку, вписаться той сушкиной кривулиной во вход норки. А не получается. И она так - шурух! шурух! Очень громко билась сушкой в стену. Спать невозможно. Ну не проходит эта сушка, хоть ты что - застревает, так что рогатая сушкой мышь разбегается и бьётся в стену со страшным шумом.

Тогда мышь оставила сушку у входа в норку. Сама в норку залезла и стала лапой вкапывать сушку в норку. Изнутри. Как-то она её поддевала и пыталась засунуть. Почему-то у неё это получалось тоже очень громко. Потом опять вылезла из норки и стала сушку пихать. Тогда я встала. Мышь отбежала немного и стала очень злобно на меня смотреть своими черными бусинками. Наверное, это была самка. Очень нервная какая-то и капризная, и злобная ещё. А ведь я по сравнению с ней огромная, как динозавр. А она... Разозлилась на меня страшно, и пыхтела, и смотрела на меня. Я еще раз показала ей язык. Я взяла нож и разрезала ту сушку на три части, маленькие, чтобы были прямыми и входили. Положила там у входа три куска и сказала мыши, чтобы она не шумела. Я два раза показала ей язык - сначала и когда она на меня злобно смотрела. Что такое, спать не даёт. Наверное, это самка. Ужасно злобная. И шумная.
geo

Триумф коспирологии

~~
**
Счёл, что жизнь ужасна. Повесил ёлку.

Мне интересно - кто-нибудь может написать (или уже написал) ту победу, которая связана с идеей "цифрового концлагеря"? Как высказывали эту идею фантасты, как она отображалась в совещаниях различных клубов и интеллектуальных центров и под конец стала воплощаться в действиях правительств - при том, что "еще вчера" это была фантастика и бред? Та идея прозрачности в личной жизни, контроля и подотчетности, электронные деньги и контроль за экономическим поведением индивида, социальный контроль за его "личными" вкусами и действиями, сказывающийся на карьере и жизни. Как это придумали философы, как подхватили антиутописты и как это распространилось и из каких соображений было принято.

Называться это может, конечно, совсем разными словами. Мне бы тут было интересно отследить именно явное высказывание идеи на совершенно открытых площадках "власть имеющими" планировщиками и управленцами, параллельно - высказывание в виде фантастической литературы - и третьим рядом - внедрение в действующие правительства. Идея одна и та же - но у нее в разных средах разные мотивации, она различно объясняется. И - с какого момента это перестает быть конспирологией. Как это переходит в жанр "да кто же этого не знает". Очень интересен момент...

Есть такие добрые люди, которые за всё хорошее. Интересно описать поворот - как эта самая идея еще вчера была ужасом, который, конечно, придуман и никогда не сбудется - потому что воспрепятствуют люди доброй воли - и вдруг стала надеждой, тем, что необходимо принять всем хорошим людям ради жизни на Земле.

(C) zh3l

(C) zh3l
geo

* * *


Современный подвиг — он в миру гораздо тяжелее, чем был раньше. Потому что гораздо труднее сохранять концентрацию и равновесие. Человек бывает просто избиваем миром.
https://genrih-faust.livejournal.com/577277.html


Поймал себя на мысли, что в 2020 очень доступным становится истина, что выбор "бояться или не бояться" - он всегда есть и всегда очень добровольный* И вспомнилось, что аж пятнадцать с чем-то лет назад, мне что-то такое рассказывал один хороший знакомый. Что вот эра Водолея - она такая, что там у людей будет очень четкий выбор, на какую сторону встать. И им с одной стороны - придется его делать, отсидеться не получится, с другой - они должны будут именно выбрать сами. Никто другой за них его не сделает, никто на них не надавит, чтобы выбрали не ту сторону. И действительно, если посмотреть, то выбор быть трусливым или смелым, добрым или злым, он прямо вот.. Выбирай, не хочу.. За счет того, что все находятся под совершенно беспрецедентным информационным давлением, можно.. собрать что угодно. Выбрать во что верить как угодно. От чего отмахнуться, к кому прислушаться. Чтобы ничего не бояться и быть добрым. Или ничего не бояться и быть злым. Или злым и всего бояться.
https://karachee.livejournal.com/728038.html


Страх означает, что ты чего-то не понимаешь (с).
https://windeyes.livejournal.com/456088.html
Collapse )
geo

Есть идея

если у кого-нибудь есть идеи, хотелось бы их обсудить, нужны единомышленники и ожидается помощь при воплощении новой идеи - скажите. Вдруг отыщется помощь и найдутся единомышленники. Вдруг, против обыкновения, будет нужный совет.
И постарайтесь не осмеивать чужие идеи; новорожденные - они всегда довольно смешные и беспомощные.
geo

* * *


Даже если мы воображаем самое невообразимое и не могущее иметь места мы силой воображения создаем это самое место.
https://windeyes.livejournal.com/454767.html


Еще бы о проигрывателе кто-то объяснил. А то обидно как-то: хочется выигрывателя для кармического баланса.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291905.html?thread=157454785#t157454785


Впечатление, что вы в хаосе нашли то, чего там нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290611.html?thread=157510067#t157510067
Collapse )