Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

geo

Кавай

Может быть, можно отыскать чувства, которые не были распространены прежде, появились недавно. Разумеется, тут надо - чтобы об этом рассуждалось - так подумать, чтобы это было возможно, если кто-то переведет разговор на первичные чувства, элементарные - ничего не будет. Отсюда ясно, каких ошибок не стоит делать - биологизировать, пускаться в физиологию кавая недушеполезно. Играть надо как-то иначе. Причем в социальные чувства тоже игра скучная - перевод разговора просто в тему "мода, вам внушили" уничтожает всякий смысл (говорящий подразумевает, что готов вот сейчас внушить любое чувство...).

Сам кавай, как когда-то моно-но аваре, может быть переведен - с потерями, однорукое и безногое чувство с выбитыми зубами, облезлое и несчастное, может быть сказано по-русски, но его стоит пожалеть и оставить так. Так вот, речь даже не о кавае, а о том, можно ли собрать коллекцию - некоторое количество "новых чувств", которые коренятся в какой-то культуре, в одной, в другой, но обладают транзитивностью - не входя в культуру, можно их приобрести, они возникают не только у проникшегося и проникшего в местную культуру, но расходятся по свету. Так "кокоро" и "кавай" не остались внутри японской культуры - тогда бы мы о них и не знали, только специалисты могли бы об этом говорить, а эти чувства распространились, однако они остаются непереведенными, то есть не тождественными привычному обозначению того, что есть в другой культуре. Можно вспомнить, иногда говорили об особенных минорных чувствах, очень характерных для русской культуры ("печаль-тоска-кручина"), но тут конечно долгий разговор - наверняка многие не поверят, что это такие уже специфические чувства, вспомнят сплин - и мы тут не разберемся.

Почему-то подумал о чувствах внешних и внутренних. Там трудно пройти из-за известной хиазмы - то, что видно в мире чувств, перевернуто. Гнев, о котором говорят, что он вырастает изнутри, на деле есть внешнее чувство, как внешнее нападение хищника, это некий когтистый и зубастый тигр, который рвет душу когтями и зубами - нападает - таков гнев. Поэтому "напал гнев". Есть и другие чувства, внутренние, которые медленно выступают изнутри, проявляются из неопределенности и распускаются, распространяются вокруг. Кажется, внешние чувства в "обычном" разговоре, забывающем о хиазме и непривыкшем наблюдать душевные явления, обычно воспринимаются как радиально-линейные, это такие выбросы - о гневе, скажем, давая образное описание, скажут, что это такой внутренний взрыв, все разлетается. Это ровно обратное впечатление к тому, что происходит. а внутренние чувства сферичны в образном восприятии, это замкнутые объемы, захватывающие душевную жизнь.

Интересно, какие распространяются? В самом деле какого-то одного класса (типа), или разные? В XIX веке людили думать, что таким новым чувством является "амок", он явно не внутренний, но действительно ли было такое общее чувство, или все же это была лишь литературная приговорка для обозначения бешенства и безумия? Из новых чувств можно вспомнить еще симпатию и сродство с насильником, обозначенное как "стокгольмский синдром", но и тут - разумеется, такой ли он новый, и к какой группе относится. А моно-но аваре и кавай - внутренние, но не очень ясно, каков более полный список.
geo

Хеппи-энд от Нибелунгов до Чехова


Оказывается, ежели ты бесплатную версию читаешь, то в конце второго тома развлекательной книжки главный герой трагически погибает. А вот если заплатишь 129 рублей и купишь платный вариант - то выжил и хэппи енд тебе обеспечен!
А вы говорите - сюжет, идея))))"
Вот первоисточник: http://2219272.diary.ru/p212859324.htm
Вообще, идея богатая.

http://boldogg.livejournal.com/241655.html

Классика у нас басплатно лежит в библиотеках. Вот думаю - значит, в бесплатных версиях классических произведений часто случается. ну там - главный герой то помрет, то еще беда какая приключится. Вот хотя бы в самом первом произведении, которое только есть - главный герой - Гильгамеш - ну, не сложилось у него, испытаний не выдержал и вообще. И потом - сплошные трагедии в классической литературе. Отсюда прямой путь - а как бы выглядели классические произведения в платных версиях?

Это же не обязательно хуже. Почему обязательно надо чтобы трагически заканчивалось. Достаточно приложить немного конгениальности - и предложить в краткой форме платные сюжеты классических произведений. Ну там я не знаю... Не обязательно же брак Ромео и Джульетты. Нет, выжили оба, это я понимаю, в платной версии все же - но, скажем, развелись. Счастливо поделили имущество, без скандалов, без ничего, остались друзьями, и теперь каждый год встречаются семьями. А? Та же Дездемона. Выжила и теперь неустанно пилит своего Отелло. Он уже четыре раза пытался покончить самоубийством, но жена на страже, вызывает медиков и его откачивают. Уже и вешался, и травился - бесполезно. Может, вы уже давно вынашиваете мысль, что Генрих IV победил своих противников и теперь противостоит американцам в Европарламенте, откуда мне знать. Или там... ну, Мирры безрассудной старинный дух освобожден и вступил в группу !Фемен"
Так как, подадите идеи для сюжетов платных версий классических произведений?
geo

Что им достанется?

"Мне кажется, что нынешняя молодежь не знает даже половины того, что выпало нам. Ну, хотя бы той же Чечни (до сих пор неизвестно, сколько наших ровесников там погибло, есть мнение, что десятки тысяч). Ей не сочувствовать надо, а радоваться. Это самое не знающее проблем поколение за последние сто лет."
http://olnigami.livejournal.com/318997.html?thread=1345301#t1345301

Вот да, кстати. Есть известная мысль - ну, когда-то ее часто повторяли. Что каждому поколению в России достается. Тогда, когда при мне эту мысль обсуждали - в 60-е и 70-е - понятно, что перечисляли. С тех пор оказалось, что мысль не утеряла здравости. Трудно сравнивать доставшееся, но в целом каждое поколение получало свое небалуйся.

Теперь народилось новое поколение, о котором говорят так, как сказано выше. Понятно, почему - им пока ничего не досталось.

Как думаете, что они понесут на себе? Что достанется самому молодому поколению? Прежние ступеньки вы уж сами, к чему проговаривать все эти бесконечные "война та, война эта, восстановление, лагеря, посадки, 90-е...". Это фон. А что следующим достанется? Или в самом деле наконец-то ничего страшнее их самих их окружать не будет?
некурю

Сказочка про жизнь: Жизнь как двойное развитие

Если принять определение живого как автономной системы с двойным развитием, объекты вокруг будут означены несколько иначе, чем это привычно. Например, вирусы не будут живыми существами - не потому, что могут быть неотличимыми от неживого и т.п., а потому что это системы, у которых лишь одно развитие - филогенез (онтогенез в разной степени редуцирован). Системы с единственным развитием - онтогенезом, это, например, звезды. И тогда возникновение жизни будет историей того, как среди развивающихся систем с одним типом развития появились системы с двумя типами. Совмещение особенностей обоих типов развития - индивидуального развития и эволюционного - и привело к возникновению систем, которых мы привычно называем живыми. Это история возникновения смерти. Технические системы не относятся к развивающимся, поскольку не автономны - они изменяются подобием техноэволюции с помощью человека, так что не самостоятельны как развивающиеся системы. Но когда будут созданы автономные развивающиеся техносистемы, они все еще не будут живыми - поскольку у них будет одно развитие. В принципе можно пытаться думать о техносистемах с двумя типами развития, но до этого, кажется, еще достаточно далеко.
geo

просмерть10

Как живется смерти в наше трудное время

Важно понимать: то, что перечислено - это и есть всё, что говорят о смерти. Это не кусочек отщипнут, а за бортом осталось множество другого, много более странного и прекрасного. Нет. Это полная типология высказываний - вот это говорится, а все остальное - нет.

И это, как кажется, едва не самый интересный вывод. Что еще можно сказать о смерти - каждый может решить сам. и интересно, что этого нет в поле разговоров. Не затрагивают. О каждой такой лакуне - а их можно придумать очень много - можно вести отдельный разговор и искать причины.

(c) zh3l
Collapse )
geo

просмерть9

Несколько общих моментов. В самом первом тексте были перечислены некоторые общие выводы, общие черты высказываний о смерти. От первого до пятого. Здесь - оставшиеся общие черты, может быть, их легче будет понять, ознакомившись с материалом.
Collapse )
geo

просмерть8

Дырки и редкости

Среди этих типов «смертельных» значений трудно уловить, чего в них не хватает, о чем не говорят. Как кажется, говорят обо всем – хотя списка значений смерти не существует, так что сравнить списки не представляется возможным. Собственно, при обзоре разговоров о смерти и появляется возможность составить «список смерти» - некоторый лист значений, претендующий на полную (хоть и не исключительную) широту охвата значений, в которых люди употребляют слово «смерть».
Мы можем отметить типы высказываний, смыслы, которые выражаются сравнительно редко или по крайней мере реже, чем этого можно было бы ожидать с точки зрения тех или иных теоретических представлений.

Итак, потенциальные «дырки», смыслы редкие, провалы. То, о чем практически не говорят. Достаточно распространенные в прошлые века, в литературе темы, которые сейчас тоже, казалось бы, должны быть, а нету. То есть просто напомню, что еще можно было ждать - многих высказываний, развернутых тем. Но нет.

(c) zh3l
Collapse )
geo

просмерть7

Пустота жизни и обман смерти
В этом типе собраны высказывания сожаления о бессмысленности жизни. Человек перечисляет свершения и удовольствия и признается, что все они оставляют его в глубине равнодушным, они не имеют смысла, внутренне пусты. Говорится о суете, бессмыслице жизни, отсутствии значимости ее событий, равнодушии из-за понимания неизбежности смерти.
Тем самым этот крупный тип высказываний «Пустота жизни» является логически подразделом типа «Страх смерти». Другое дело, что эта мысль не доводится до конца, обычно перечисляется длинный ряд различных жизненных событий и состояний, которые самим фактом перечисления обессмысливаются, и смерть стоит как замыкающее (=такое же бессмысленное) событие в этом ряду, по смыслу это «жил глупо и умер глупо». Страх как мотив не входит в типовое высказывание этого рода, хотя логически весь тип является подтипом «Страха смерти».
Collapse )
geo

просмерть6

Страх смерти
О страхе перед смертью говорят не так уж часто. Но великое множество разговоров можно понять, только имея в виду эту фигуру умолчания. Например, смысл многих высказываний сводится к отрицательным свойствам смерти – существует такое специальное апофатическое говорение о смерти, с указанием на ее свойства, начинающиеся с «не». Это не разговоры о страхе – но смысл их открывается, только если учесть, что речь об объекте крайне важном и страшном. В целом, вместе с подчиненными реально и логически темами, страх смерти – самая частая тема в разговорах о времени и и смерти (после смерти как простого события).

Что в связи со смертью пугает? какие качества смерти упоминают, когда говорят о страхе смерти?

(c) zh3l
Collapse )
geo

просмерть5

Предельная значимость смерти

О том, что говорится в основном, в массе, в подавляющем большинстве случаев - сказано. После отделения всего этого самого обычного, остаются редкие, немногие высказывания, где говорится и нечто другое.

Это такие крохотные камушки. Может быть, это верхушки огромных камней, которых почти не видно - они существуют в виде личных разговоров, не доносясь в интернет. Может быть, это остатки камней, которые существовали в прежней культурной ситуации, а теперь становятся все меньше, разрушаются и вытесняются. Может быть, они всегда были маленькими. Это неизвестно.

Все, что можно сказать - кроме крайне многочисленных высказываний уже охарактеризованного сорта, есть немногие высказывания других типов. Высказываний таких мало, а смыслов, которые они отображают - много. Иные смыслы можно уловить по единственному высказыванию, в других "типах" малых камней - три, пять, пятнадцать высказываний. Но все же это отдельные смыслы, о смерти в них говорится иначе, чем в самых распространенных типах.
Collapse )