Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

geo

Падение и контекстная реклама

Несколько раз видел сегодня, как разные птицы падают с деревьев. Голубь и два воробья. Сидит такой голубь, вполне с виду приличный и состоятельный, на ветке, как положено. Потом именно не слетает, не как-нибудь, а просто падает на снег. Хрясь - упал. Потом поднимается и бегит. У кого ноги длинные, как у какой собаки, те иначе - говорят, что бежит. А птичка суетливая - бегит. И воробьи так же - сидел воробей на ветке куста, упал вниз, приподнялся и побежал.
Похмелье.

По дорогам нашего района между домами, рыкая сизым дымом, перемещается большая машина-мусоровоз. Ярко-оранжевая нелепых форм, выруливает с дорожки на дорожку, за данью полевой. На большой боковой стене, ярко-оранжевой, крупно и очень стильно черным баллончиком написано "Юля - дура!". Выглядит очень точно - как на автобусах рекламные надписи одни, на такси, к примеру - другие, а на мусоровозах, значит - характеристика неответа указанной Юли. Невольно искал глазами другие мусоровозы, посвященные Свете, Оле, Наташе и Галине. Машина неторопливо проезжает вдоль всех домов, забирается во дворы и весь день демонстрирует надпись всем юлям района.
geo

Орудийное поведение

Насчет орудий труда. У меня такое чувство, что многие смутно помнят - да, есть какие-то звери, что ли, которые пользуются орудиями труда, и не только обезьяны. Но в точности чего и как - без уверенности. Типа - кажется, это единичные наблюдения.

Тут текст о новокаледонских воронах, которые используют орудия более регулярно, чем шимпанзе. http://vadim-proskurin.livejournal.com/471825.html

Уникальная особенность этих птиц - они умеют изготовлять и использовать орудия труда - палочки и соломинки, которыми вытаскивают личинок из-под древесной коры. Новокаледонские вороны применяют орудия труда не от случая к случаю, как шимпанзе, а постоянно, с помощью прутиков они добывают более половины всей своей пищи. Если подходящего прутика не находится, они его изготовляют - берут прутик побольше и отламывают лишнее. Птенцы новокаледонских ворон воспитываются родителями целых два года, гораздо дольше, чем у любых других птиц. Это неудивительно - птенца надо обучить самостоятельно добывать пищу палочками, а это дело непростое и небыстрое.

И там же по ссылке - видео:


Collapse )
geo

Тщательная сыгранность - основание для тупой грубости

Якоб фон Укскюль установил, что лесной клещ кусает всё, у чего температура 37оС и что пахнет масляной кислотой. В его окружении, в лесу, к таким объектам относятся только млекопитающие
Едва вылупившийся из яйца индюшонок прячется от пролетающей над двором хищной птицы - она летит высоко и виден лишь крошечный ее силуэт, и все же индюшонок с первого раза прячется. Точно так же он прячется с первого раза в комнате, где вылупился из яйца и где по потолку ползет крупная муха. Это к http://ivanov-petrov.livejournal.com/1519005.html

Я бы здесь увидел следующую мораль. Грубые редукционные ходы мысль может себе позволить, лишь оставаясь на чрезвычайной высоте культуры, которая сделала эту мысль возможной. Сама по себе грубая простота мыслительных ходов - не более чем грубость, ведущая к глупой смерти.
geo

Коты-попугаи

http://www.membrana.ru/lenta/?10592

Марги (Leopardus wiedii), чтобы обмануть свою добычу, использует так называемую голосовую мимикрию

...Биологи посетили бразильский лесной заповедник Адольфо Дюке (Reserva Florestal Adolpho Ducke) и обнаружили, что несколько диких видов кошачьих (в том числе ягуары и пумы) используют свой голос для приманки жертв (приматов, грызунов и прочих животных).

Группа из восьми тамаринов кормилась на дереве. В какой-то момент к ним приблизился марги и начал издавать звуки, схожие с криками молодых обезьянок. Тамарины-охранники не могли разглядеть его сквозь переплетение лиан и спустились, чтобы узнать, кто является источником "плача".

Приматы выглядели сбитыми с толку, но всё же предпочли исследовать "головоломку", нежели сбежать. Крики, предупреждающие других тамаринов об опасности, раздались лишь тогда, когда кот вынырнул из листвы и как белка помчался в сторону любопытствующих обезьян.

Несмотря на то, что в тот раз L. wiedii так и не удалось поймать ни одного тамарина, тактика вполне ясна: кот подражает звукам приматов, чтобы они подошли к нему поближе, ведь так шанс на успех увеличивается."Collapse )
geo

Стиль в биологии с точки зрения антрополога

А. Крёбер. Стиль и цивилизации
"Я предложил бы в качестве наиболее близкой органической параллели стилю в культуре согласующиеся друг с другом особенности внешнего вида всех обладающих яркими отличительными признаками организмов, те, прежде всего, особенности, которые обеспечивают выполнение наиболее типичных для данного животного или растения функций, те, что придают им характерные способности, специфический габитус, отличительный темперамент, оригинальные повадки. Примером могут служить особенности внешнего вида, которые отличают грейхаунда от бульдога, или те, которые придают обтекаемую форму рыбам или птицам. Все эти особенности хорошо заметны при внешнем осмотре (при желании их можно даже измерить), являются неотъемлемой частью строения и неотделимы от выполняемых организмом функций, пронизывают, как правило, все строение и затрагивают, следовательно, многие органы, — тем самым они придают подлинную согласованность и скоординированность большинству органов или частей тела. Эта согласованность и есть то, что сближает организмы со стилем в культуре.

У птиц, например, обтекаемые контуры тела, гладкое покрытие частично заходящих друг за друга перьев, голова остроконечной формы, втягивающиеся в тело ноги, отсутствие выступающих ушных раковин и других придатков, пустотелые кости, — все способствует успешному полету. В общую линию могут быть выстроены даже те характерные особенности птиц, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к делу: высокая температура тела в сочетании с теплым оперением сводит к минимуму потери тепла при быстром полете; доминирование глаз среди органов чувств помогает птицам осуществлять поиски с воздуха, выдерживать в полете определенный курс и успешно приземляться; быстрый рост птенцов сокращает тот опасный для них период, когда они беззащитны, поскольку не умеют еще летать.

Подобная согласованность строения и выполняемых функций, координированность отдельных частей в заданном направлении, определяющем ярко выраженный характер поведения или произрастания присуща соколу и тигру, осьминогу и муравью, кактусу и дубу.
Collapse )
geo

Жизнь набело

http://a-str.livejournal.com/426848.html
"Завести два дневника, один назвать Рабочая Тетрадь, второй - Всякая Фигня, во второй писать на ходу, на каких-то обрывках, карандашом и чем придется, о том, как нечем дышать, как ужасно скучаю, как гадостно пахнет в лифте и только чуть менее гадостно - в трамвае, какой потрясающий снился сон, как болит после массажа спина, как не очень понятно, что есть, потому что ничего не хочется, а что хочется - так ужасающе сладкое, а было вроде бы ничего так, и остаются исключительно кофе, сыр и сигареты. И чтобы все это чуть ли не на обороте талончиков на анализ мочи.
А вечером аккуратно, тщательно, ровным красивым почерком переписывать все это в первый дневник, слово в слово."
Collapse )
geo

Дефицит

Новая Зеландия. Млекопитающих недостаточно, и кузнечики поедают плоды и семена - и тем самым способствуют их распространению. В других регионах эту роль выполняют мелкие млекопитающие и птицы. Фауна гигантских нелетающих кузнечиков - вета (weta). То есть нехватка плодоядных привела к замене млекопитающих - насекомыми.

Collapse )
geo

(no subject)

...видят людей скорее как этаких гибких плавно извивающихся существ. Голоса людей слышны кошкам как мы слышим под водой - такого же тона бурление. Эти голоса являются основой для симпатии и антипатии - некоторые звучат слишком визгливо и не нравятся, а у других есть приятные обертоны и они симпатичны. Друг в друге они видят прежде всего глаза, смутно - пасть, а также когти и хвост. А у людей в колышущихся плавных движениях туловища им еще вырисовываются щупальцеобразные руки. С точки зрения кошек это именно щупальца, таков характер движений людских рук

...видят в искаженной перспективе - все высокое видно узким у основания и расширяющимся к вершине, так что высотные дома выглядят для птиц как грибы. И видят звуки в виде жестких кустов, как бы состоящих из пружин - жесткие упругие спирали звуков. Птицы видят как бы цветовые пятна, проросшие плоскостями магнитных полей, кустами звуков и вырастающими деталями - телескопическое зрение дает эффект смазанных пятен с резко увеличенной областью четкого зрения

...ночные бабочки видят в основном фейерверки света, мир для них заполнен огромными гипнотизирующими фонтанами огня. Летящая навстречу бабочка,например, разбрасывает при каждом взмахе крыльев на половину зрительного поля яркие всполохи, а свет фонаря затопляет вселенную огненным жаром.
geo

Александр Левин

БЛАГОВЕЩЕНИЕ (С картины Леонардо да Винчи)

Черный вспененный гербарий.
Плащ неведомого цвета,
невозможного оттенка.

Страшный ангел с доброй вестью –
преклонив одну коленку,
приподняв одну ладошку.

Девочка уже большая,
даже муж, хотя и старый.
И нисколько не боится.
Совершенно не боится.

Нужно будет распашонку,
одеяльце и пеленки,
две бутылочки, кастрюльку.

Нужно будет погремушку,
чашку, ложку, полотенце,
сандалеты и колготки.

Не забыть купить присыпку,
соску, кубики и мячик,
формочки, совок, машинку.

Что еще? Еще рубашек,
книжек, зимнюю одежду,
шапку, теплые ботинки.

Нет, велосипед не надо.
Нужно сумку, нужно палку,
масло, ладан или миро,
нужен саван... Ты запомнишь?
– Я запомню. Все запомню.

Страшный ангел с доброй вестью
постепенно улетает.
Черный вспененный гербарий
постепенно остается.
2002 г.
Collapse )