Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

geo

Мифические ценности

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1502535.html?thread=74592839#t74592839
shehk
Читаю тему и ловлю себя на мысли, что плохо понимаю, что такое "ценности". В головном посте здорово написали - "общественным осуждением". Вот, да. Или одобрением. Это понятнее. Правда вопросы появляется. Чем то или иное осуждение/одобрение поддерживается... И как появилось... У меня-то ответ один - на мифах. И мифы-то похоже выстраиваются как перевернутая пирамида. Один миф, в основании, поддерживает множество производных... Что интересно, мифичность мировоззрения не зависит от интеллектуального уровня, от этого уровня зависит прочность пирамиды - выстраивается более изощренно. Чаще всего замечаю миф о наличии какой-то воли-силе (высшая сила) в мире, которая обеспечивает поступательное, позитивное изменение человеческого общества - прогресс. Вот даже эмоциональное нападение в темах "Миф о войне" и "Миф о Сталине..." думаю объясняется этим мифом. В этих темах обязательная позитивность изменений ставится под сомнение. А Сталин (если изменения не позитивные) выходит из подчинения высшей силе, т.е. обесценивает ее.
Миф очень удобный и поэтому очень популярный. Растворяет ответственность за собственные мысли и дела. Позволяет быть маленьким человечком.

http://soyka62.livejournal.com/609198.html - http://www.alisoncarey.com/index.cfm
Collapse )
geo

Миф о Сталине: технология воспроизводства

http://www.kinoart.ru/magazine/04-2010/now/dond0104/
Даниил Дондурей
"По данным любых социологических исследований, проведенных в последние годы, большинство наших граждан (особенно, если принимать в расчет еще и сомневающихся) — от 51 до 78 процентов — считают положительной роль «товарища Сталина» в истории. Речь тут идет о признании его заслуг, а не об оценке личности, тем более, злодеяний. По мнению многих, это был лидер, обладавший беспрецедентной силой воздействия на других, оказавший огромное влияние на мировые события, не только сохранивший, но и преумноживший огромную территорию социалистического государства. Симптоматично, что тех, кто не принимает эту фигуру, — меньше трети.
Collapse )
geo

Аристократия. Два мнения: о гуманитариях в СССР и о новой аристократии

Collapse )
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Otkrytaya-elita
"Новым явлением в рекрутировании кадров для политического класса стало рождение аристократии. Советская система создавала непреодолимые барьеры для «семейственности». Карьера потомков высших чиновников государства была тупиковой – приятные местечки в зарубежных представительствах, в престижных ведомствах, разного рода синекуры. Но собственная политическая карьера для них была заказана.

Сегодня все изменилось. Быстрыми темпами формируется новая российская аристократия – первое поколение молодых людей, которые унаследовали состояния, славу и положение своих родителей. Элитное происхождение сопровождается статусным образованием, особыми финансовыми возможностями, кругом общения, который является гарантией получения хорошей работы.

К этому добавляется и расцвет землячеств (или, как это называлось в советское время, «местничества»). Аристократия и землячества, став новыми источниками пополнения элитных кадров, размывают строгие критерии отбора в правящий класс. Наряду с компетентными, элиту заполняют «свои». Среди них могут быть и компетентные, но чаще всего это две разные группы. Компетентные чиновники работают на то, чтобы государственная машина бесперебойно функционировала. Лояльные и «свои» обеспечивают лидерам государства армию преданных сторонников. Первые отвечают за эффективность, вторые – за сплоченность. Система нуждается и в тех и в других. Дело только в балансе."
geo

почему советские не получились

пытался составить списки людей, которыми может гордиться советская культура
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1091042.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1062054.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1044611.html

Я не делал почти никаких движений, чтобы организовать волеизъявления народа. С самого начала имена предлагались комментирующими, и я вставлял почти всех - иногда забывал, но принципиальным образом не правил предложения. Однако я ввел критерии - срока (чтобы образование было советское) и уровня (чтобы примерно как Тредиаковский).

Сформулирую, почему, как мне кажется, затея сорвалась.
Collapse )
--------------------
Подводя черту: не всё можно сделать демократично, добровольно, методом опроса. Набран некоторый пул имён. Дальше демократия не работает - люди слишком дурны и неграмотны, чтобы спрашивать их мнения для составления такого списка всерьез. Теперь черная работа закончена и кочегарная команда идёт в трюм, осталась работа белая. Желающие грамотные профессионалы могут взять эти списки, подумать над ними, дополнить (раз называют этого - вот еще пять фамилий такого ранга), вычеркнуть (ну, что бы там ни называли, это чушь, конечно) - и сделать нормальный список таких персоналий.

В конце концов, от прошлых культур такие списки остались - потому что некогда грамотными людьми были составлены, и списки замечательных людей серебряного века более менее утрясены - на некотором уровне. И кто входит в "великая русская литература 19 века" - тоже примерно понятно. А для советского (послевоенного особенно) - такого грамотного списка нет. Его можно делать - но уже "белыми" методами. не советуясь с каждым проходящим мимо, а просто - сидеть, думать, сопоставлять. а потом вывесить результат - граждане, у нас во второй половине ХХ века были такие-то великие имена, которыми не стыдно гордиться.
Но эту работу буду делать уже не я. Некоторые люди, к моему большому удовольствию, вроде бы собираются это сделать и я надеюсь потом увидеть в их журналах результаты этой работы, мне было бы интересно посмотреть.
geo

Поколения

Для родившихся в 20-х существенным фактором мировосприятия и событием, определяющим картину мира, стала война.
Для родившихся в 40-е существенным фактором мировосприятия и событием, определяющим картину мира, стал застой.
Для родившихся в 60-е существенным фактором мировосприятия и событием, определяющим картину мира, стала перестройка.
Для родившихся в 70-е существенным фактором мировосприятия и событием, определяющим картину мира, стал развал СССР и кризис 90-х.
Для родившмхся в 80-е существенным фактором мировосприятия и событием, определяющим картину мира, станет кризис 2008-го.
(полупародия на http://www.strana-oz.ru/?numid=45&article=1721 СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ В ЭЛИТЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Антон Олейник)
geo

А. Шубин. Преданная демократия. СССР и неформалы. 1986-1989. - 2006 г.

Вот такая книга. История диссидентского и неформального движения в 80-е. я об этом мало знаю, о диссидентах 50-60-х читал, а о 80-х - нет. Видимо, в самом деле пока мало написано. Автор излагает "инсайдерскую" историю - не обобщения какие и не "взгляд орла", напротив - то, что видел и в чем участвовал. с доругой стороны - не воспоминания сейчас, сильно редактированные и сфантазированные, а - строго по документам, по тому, что осталось в собственном архиве и у друзей.
Collapse )
geo

Лесистый аквариум

С мыслями сейчас напряг... Ко мне сегодня одна пришла... Как всегда - в давке, в автобусе. Ни ее усадить, ни самому собраться-успокоиться. Так, уловил что-то с пятого на десятое... А потом на работу пришел. Когда ее думать? Между делом записал обрывки, но уж совсем некогда - так и ... Ушла. А обрывки потом восстанавливать - доложу вам, никакого удовольствия. сразу видно - вот лоскут от мысли остался, а вот грубый шов пошел и автор пристебунял какую-то расхожую хреновину с яркими пуговицами... Лучше б так оставил. Хоть лоскут, да настоящий. А, ладно. Все одно никому всерьез не надо. А лучше я чудо покажу. Человек подумал и сделал.
http://aquabiodesign.tk/
Collapse )
geo

Разговор о ядре и периферии

http://ivanov-petrov.livejournal.com/17405.html

Поговорил с uxus, и попросил он для памяти записать про расчленение, которое принято в ландшафтной географии для системы. Я когда-то писал об этом, так что самоцитируюсь:

"Понятийный аппарат Каганского в самой общей форме сводится к выделению некоторой внутренней структуры в элементарном объекте – районе. Это: ядро, провинция, периферия, приграничье (граница). Получается богатая понятийная система, которая к тому же может быть сколь угодно сильно детализирована при использовании веерных матриц (эта методическая манера встречается также у С. Кордонского и С. Чебанова).
Collapse )
Итак, ядро - управляющий центр системы, стабильная область, приграничье - понятно, провинция - это где имеются собственные субцентры, там связи выстраиваются через собственный центр. периферия - область без значимых субцентров. И границу системы очень важно представлять - поскольку даже построенная из слабо интегрированных блоков система не будет распадаться, если снаружи "неблагоприятная среда". Грубо говоря, элементы держатся вместе до тех пор, пока им вместе лучше, чем каждому в отдельности.
geo

Говор равенства

"Также демократом никогда не был Л.Н. Толстой. Максим Горький вспоминал, как однажды, еще будучи не певцом Беломоробалтстроя, а ницшеанствующим босяком, он приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. В разговоре с Горьким Толстой в изобилии пользовался матерной лексикой. Горького это очень неприятно задело, так как он решил, что Толстой подделывается под язык простонародья. Горький не понимал, что Толстой, наоборот, говорил с ним так, как говорят с равными в светском салоне"
В. Руднев, Божественный Людвиг

Дальше идейнейший Вадим говорит: "Аристократ может стать нигилистом, нищим..., но аристократ не может стать демократом. Collapse )