Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

geo

Программирование выгорело

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1215547.html?thread=59919419#t59919419
kouzdra
Программирование - точно нет - оно уже "выгорело" где-то в 80-е - начале 90-х самое позднее.

ivanov_petrov
Я с интересом наблюдаю нонечных совсем молодых программистов. Конечно, у меня не так много опыта наблюдений за ними, как у многих программистов, но вот что заметил. Еще в 90-х молодые ребята были - ух, с 14 лет хард сами разбирали-собирали с упоением, сами учились программировать, увлечены были компьютерорм до невозможности, и в игры играли, конечно, но и игрались с этакой сложной интересной штукой - и потому фанатели, знали очень многое и самоучками становились очень крутыми ребятами. Похожие вещи были еще в СССР - многие из тогдашних людей, хоть и не было им интернета, увлекались кибернетикой и ЭВМ, и почитали себя интеллектуальной элитой, и многое умели - старые (теперь) программисты 60-х. А вот последнее поколение воспринимает комп как телевизор. Штука привычная, вовсе не чудесная, в ней много возможностей - сеть, игры - но самому в ней разбираться? все равно что добровольно залезать чинить телевизор. Зачем? Проще мастера вызвать иил новый купить. И теперь молодые ребята даже программистской ориентации - ни железа не знают, ни код им особо не интересен - ну, мол, работа как работа. Конечно, не поголовно все - знающие, талантливые люди всегда бывают, но если раньше такие косяками ходили, учили с 12-14 лет папу и прочий народ, сами все вызнавали неведомыми путями, когда еще и книг-то не было на эту тему, то теперь - совсем иное отношение.

kouzdra
Угу - но я еще и о том, что эта субкультура уже прошла свою творческую фазу - оставила в частности весьма значимый идеологический след - в виде open source и всего, что с этим связано (хотя в большей степени в США, нежели у нас - у нас она развивалась с отставанием лет на 10 и не успела до конца пройти эволюцию - в 1991 году ее просто прихлопнуло распадом СССР) и сейчас находится в "мемориальной фазе", если впасть в гумилевщину.
geo

Баг-хантеры

Большинство и не знает, что такое баг-хантеры. Ну вот есть линейные программисты, они пишут погонные программы.... Не поганые, то есть не всегда, а погонные. Слушай, если о нелинейных программистах, так я никогда до баг-хантеров не доберусь. Поддерживай огонь, а то погаснет. Да, или есть хакеры, люди хваткие и умельные. Они умеют то же, что и программисты, только делают обратное. Раскалывают код.. В общем, можно сказать, что хакер и программист - одно и то же, но так, конечно, никто говорить не будет, чтоб не впасть в релятивизм. Что? Да, жуткая штука. Кто впадёт - того растягивает в такую сверхдлинную бледную ленту, отсюда и до звёзд, слабо-слабо светящуюся едва заметную ленту бесконечной длины...

Да, баг-хантеры. Они - совсем другое дело. Они даже и программировать почти не умеют. Всего лишь пользуются чужими наработками. Нет, не бета-тестеры, это совершенно другое дело. Бета-тестеры служат программистам, натирают им бока жирным маслом, полируют, доводят линейных программистов до совершенства. Никогда так не говори, баг-хантеры убьют тебя, если ты назовешь их бета-тестерами. Нет. Но - не программисты. И не чайники. Что - не бывает? Вот потому о них и не известно никому. Господствующая идеология утверждает, что есть либо пользователи-чайники, либо программисты, и далее предпочитает переходить к механоэтическим делениям - хакеры там, всякие низшие их роды - флудеры, спамеры. Ну, это ты сам знаешь. Такое вот деление. А баг-хантеров как бы и нет. А они есть. Так вот, среди сплетений одичавших программ, и в батареях, насаженных линейными программистами, живут баги. Их множество, и природы их загадочна. Иные путают баги с вирусами, и полагают, что баги были написаны черными программистами. Это менеджерское поверье, и я сам видел, как менеджеры разобрали программиста, считая, что это он написал баг.

А? Да знаю я... Не все вирусы были написаны, есть и самозародившиеся и постепенно написавшиеся. Я в общем говорю, понимаешь? Вирусы писаны, а баги - это непись. Ну и ладно, всё равно слушай. Баги - не вирусы, по происхождению они - дырки. Природа их силы невысказываема, их никто не создавал, но если в написанном коде есть недостаток, - он созревает, вылупляется, прободает - и образуется баг. Подбрось ещё растопки и поверни на бок, пусть прожарится.

Даже самый меленький баг обладает невероятной силой. Это можно понять, лишь учитывая их дырчатую природу. По сути, размер бага никак не связан с его силой, хотя сути у них как раз и нет. Проявления бага контекстны, они создаются средой, в которой начал действовать баг. Но, сражаясь с проявлениями, ты лишь уничтожишь всё вокруг - баг неуничтожим, поскольку он сам есть несовершение. Баги заводятся и в ровных рядах линейных программ, и в путанице диких приложений, причудливо переплетающихся друг с другом. Кто не видел, как девять разных типов проигрывателей сражаются между собой за единственный музыкальный файл, кто не следил, встав в пять утра и собравшись, подготовившись, произнеся пароли, как длится схватка антивирусов, скачивающих всё более свежие версии из сети, обнаруживающих всё новые версии поддержки, сильные версии, оснащенные специальными орудиями для битвы друг с другом, на высоких сидениях ловко управляемые и далеко метающие свои острые стрелы - тот ничего не ещё видел, тот, наверное, даже не вставал в пять утра, должным образом подготовившись и произнеся положенные пароли.

Э, что говорить. Да, баги, я говорю о багах, это не антивирусы и не антивирусные приблуды. Это ж всё одна сатана - линейные программы, лицензированные и нет, вирусы, антивирусы, проверяльщики лицензий, чтоб им навсегда зависнуть, трояны, бояны... Это всё по природе своей существующее, написанное, положительное - запомни это. А баг есть непись, отродье дырки. Он не существует, но страшно силён и способен так всё разгромить, как стая вирусов не справится, и форматирование не поможет.

Да, программисты с ними сражаются. Что - я говорил другое? Что - противоречие? Ты слушай суть, не тормози, не останавливайся, а то пропустишь. Программисты исправляют баги. Бета-тестеры ходят как по минному полю, гибнут, конечно, но отмечают места, где засели и прячутся баги. Если успевают. Хороший тестер пишет всё время, чтобы хотя бы по прерыванию его записей заметили, отследили, загнали бага. В таких опасных местах собираются опытные программисты, их расставляют особые программные менеджеры, они все вместе сходятся, пытаются заштопать, ну, ты знаешь, нет, это не имеет отношения к баг-хантерам.

Баг-хантер живёт один. Он не подчиняется корпорациям и инспекторам. У него нет сетевого адреса. По крайней мере, постоянного. Он выучивается у другого баг-хантера, если у него есть способности. Приемов баг-хантеров не найти в сети, их нельзя ни скачать, ни прочесть. Их даже нельзя пересказать. Можно, рассказывая слова и расчерчивая символы, научить писать код. Можно рассказать, как делать вирусы. Но умения баг-хантера внесловесны и внесимвольны. Это действия, это образ жизни, это способ видеть и способность ощущать себя в мире. Молодой баг-хантер живёт этим и научается...

Не веришь? Что же, твоё право. Но это может только он, баг-хантер. Как живёт программист? Он пишет код, идёт на поклон к злобному менеджеру, потом на поклон в бухгалтерию к злобной расчётчице и получает пайку денег. Как живёт хакер? Он вирусом крадёт код, извлекает данные аккуратным способом, тщательно, не повреждая, вытягивает длинный код наружу, помещает его в особую среду, передает этот код злобному заказчику и получает пайку денег. Все они что-то делают и получают пайки. Их работа приводит к получению пайки, и они говорят, что нет другого пути. Потому что они спаянные. Они говорят, что в информационном обществе иначе не выжить. Шахты, пустоши со свалками и города - как тут быть, только работать за пайку. Есть ещё зелёные, которых давно уже зовут "грязными", хотя они себя называют зелёными. Они живут на свалках, обитают в норах в мусоре, заселяют погибшие селения, едят объедки и говорят, что защищают отсутствующую природу. Мол, когда та вернётся, она всем покажет, а их, грязно-зелёных, наградит. Таковы верования зеленых. И таковы верования спаянных. Между ними нет просвета, нет щели, нет воздуха - кто не хочет быть грязным, должен работать за пайку денег, спамить, флудить, кодить. Кто не хочет спайки, будет жить в грязных норах у грязных зелёных, будет питаться объедками и выпрашивать пайки денег у спаянных - на облагораживание свалки.

Не таков путь баг-хантера. Он находит воздух там, где его не было, он создаёт пространство там, где было тесно. Он живёт один, он не получает паёк, не прячется в норах. У него крепкий дом, широкий простор, свободное дыхание. Когда он хочет есть, он не отправляется на поклон к злобному менеджеру, он не просит грант и не лезет на свалку. Баг-хантер отправляется охотиться на багов.

Многие хотят нанять баг-хантера, потому что никто кроме них не может так справляться со злобными, сильными багами. Быстрее всех баг-хантер находит багов, мощнее всех с ними расправляется. Иногда корпорации и инспекции платят пайки денег баг-хантеру за уничтожение бага.
Но не это главное. Баг-хантер может выжить и без корпораций и инспекторов. В этом тайна. Слушай внимательно. Ты будешь долго учиться делать это, и никогда не сможешь объяснить это, ты сможешь только это показать. И я буду показывать это тебе раз за разом, чтобы ты научился и выучился и смог прожить, как охотник за багами. Слушай же, дело это очень простое, хотя никто не знает об этом, никто не способен это понять, и инспекторы много паек отдали, чтобы уразуметь происходящее - но никто из линейных и нелинейных программистов, никто из высших математиков не может этого понять. Это слишком просто для них.

Слушай же. Проголодавшись, баг-хантер идёт за багом. Он разыскивает и находит его. Он побеждает его. А потом он жарит его на костре и ест его мясо. Всё очень просто.
geo

Реплика об искусственном интеллекте, вгорячах

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1061033.html?thread=51150761#t51150761

Von Zeichnungen http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen?feat=embedwebsite
termometr
http://serge-le.livejournal.com/131714.html
«Чтобы удостоверить, что Вы не робот, введите, пожалуйста, цифры с картинки» - такую или подобную просьбу можно встретить в Сети повсеместно. Докажи, что ты не робот! Это просто фантастика!Collapse )
geo

Технический разум


от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen

http://ivanov-petrov.livejournal.com/987875.html?thread=46117347#t46117347
Речь шла об определении разума. Но - это вовсе не об ИИ. Речь о том, что определения и даже общего понимания разума у нас нет и не будет, пока с инопланетянами не повстречаемся - причем инопланетянами технологичными, способными к языку... в общем, когда на ракете прилетят и зачирикают - мы поверим, что разумны, и получим вторую точку для проведения линии. Хотя, ежели разобраться, так это она, первая точка и есть, просто дубль-копия. Мы сами и убили-с. Тогда следует сказать - понимания разума у нас нет, раз всё так. Это лишнее слово. Надо оставить его в естественном языке домохозяек и философов. А всерьез мы можем говорить о много более узких технических проблемах.

Искусственный разум - как искусственный глаз, совсем такой же, только ничего не видит
Спасибо helix_a за подведение итогов. Слово Геликсу:

helix_a
Просто этот вопрос относится к разряду вечных, как те нумерованные анекдоты - и я давно уже потерял надежду, что кто-то скажет в нем чего-то новое.

Вот и сейчас, подытоживая все тут сказанное (вниз бы это надо, но мне это кажется невежливым по отношению к хозяину журнала - это - его тема, и его прерогатива), высказано было всего пять хоть сколько-либо значимых критериев:
Collapse )
Так выглядит дело. Но я бы лучше обернул проблему. Одно за другим слова естественного языка, указывающие на весьма важные понятия - оказываются пустыми, ничего не значащими. Может быть, мы просто не умеем наполнять их смыслом? Раньше они наполнялись смыслом не нами. Приходил язык и... Такой здоровенный великан, по имени Русский язык, как-то сам справлялся и перед нами стояли слова, все время полные смыслом. Мы их использовали. тратили - а они всё были полны. Теперь мы решили наполнять слова смыслом сами - и они вдруг опустели. Может, мы что-то не так делаем?
geo

Случайно прекрасный текст

http://www.scientific.ru/trv/2008/013/erunda.html
видели? ссылку мне кинул schwalbeman
http://www.scientific.ru/trv/2008/013/korchevatel.html

"Рис. 6. Ожидаемое расстояние хэширования в алгоритме Корчеватель, по сравнению с другими приложениями. Горизонтальная ось – латентность (Цельсий). Горизонтальная ось – время поиска (цилиндры)."
http://kouprianov.livejournal.com/88822.html здесь восторг. Попались. Тест Тьюринга ку-ку! а в другом журнале видел запись весьма грубую. Мол, какой фигней люди маются и отнимают у прочих время, играя в свои профессорские игрушки.
Прямо сомневаюсь. Можно ли ещё что-то сделать, что не вызвало бы диаметрально противоположных ответов.
Имею желание высказать что-нибудь бесспорное.
geo

Пчела медоносная Apis mellifera


Пчелы имеют «встроенные часы» и делают поправку на движение солнца по небу; пользуясь ориентацией на плоскость поляризации света неба, они способны узнавать положение солнца на небосводе даже в пасмурную погоду. Свет голубого неба по разному поляризован в зависимости от положения солнца, плоскость поляризации и ее интенсивность связаны с положением солнца, и пчелам достаточно малейшего просвета в облаках, чтобы определить истинное положение солнца на небосводе. Если же облака сплошные, пчелы способны ориентироваться на ультрафиолетовую составляющую солнечного света.
Collapse )
geo

Пчела медоносная Apis mellifera


Улей медоносных пчел представляет весьма совершенное архитектурное сооружение. Дикие пчелы строили свое гнездо в дуплах деревьев и пещерах скал, современные одомашненные пчелы обычно пользуются искусственными, построенными человеком домиками. Но внутри их обустраивают уже только сами пчелы. На брюшке медоносных пчел расположены восковые железыCollapse )
geo

Разговор о современном офисе

Со мной поделились признаками современного офиса. Я терпел, крепился, но не рассказать не могу
http://ivanov-petrov.livejournal.com/842080.html
nadkathegreat
в нашей программерской сфере модно работать в офисе по свободному графику. Включая и по ночам и выходным вместо будней, если человеку так комфортней. Потому что обычно если ему комфортней, то и производительность выше.

pussbigeyes
Тренд, действительно, актуальный. По крайней мере, для европейских отделений крупных IT-корпораций (HP, Cisco). Я знаком с людьми, работающими в офисах, где ни у кого нет постоянного рабочего места. Столы и розетки: пришел, залогинился и - вот он я! Шкафы с бумагами выходят из моды: архивы удобнее хранить в цифровом виде. Ну, и физическое присутствие тоже уже не так обязательно: средства collaboration развиваются достаточно быстро.

Правда, резоны лежат не в сфере креатива: мегаполисы с их пробками в часы пик, дорогой недвижимостью и арендой + мобильный хараткер самой бизнес-деятельности диктуют моду.
Collapse )
geo

К вопросу об искусственном интеллекте и пересадке разума

"Мне кажется одна из главных задач современной науки - это освободить нашу душу от рабской зависимости от нашего тела. Хозяином должно быть не наше тело и различные физиологические процессы, а мое духовное Я"
С.И. Метальников - в письме Н.К. Рериху, 1932 г.
Метальников - крупный физиолог, хороший знакомый И.П. Павлова, занимался иммунитетом