geo

* * *


Обсуждали давеча с коньяком и филологами гипотетическую ситуацию.
Вот вышли бы из печати в середине XIX века одновременно четыре книжки: Война и мир - Толстого, Ведьмак - Сапковского, Одиссей, сын Лаэрта - Олди и Черный отряд - Кука. И что?
Пришли к выводу, что Толстого бы никто и не запомнил.
Это я к тому, что за 100-200 лет литераторы, как впрочем и фотографы спрогрессировали довольно мощно и никакого застоя, если брать столетние этапы нифига нет.
https://d-konstantinov.livejournal.com/878276.html


добровольное лишение себя фейсбука можно рассматривать как переживание смерти. когда тело умерло, а сознание еще собрано в старой точке и помнит всё, но не может коммуницировать.
Находится в лимбе. и все чувства сопутствующие...
https://lyama.livejournal.com/1315313.html
Collapse )
geo

Человек будущего

"Будущее создается сегодня. Наша цивилизация критически зависит от технологий, и зависимость будет лишь нарастать. Это значит, что когда мы смотрим на научный поиск и разработки, что ведутся сейчас, мы всматриваемся в технологический уклад завтрашнего дня, а он во многом предопределит, как люди будут жить, чем они будут заниматься и какие задачи и какими средствами решать."
https://nature-wonder.livejournal.com/235203.html https://docs.google.com/document/d/1APfvQomX6ope9WpVB52Rp8ATSfc5-g5aE_bOabZdOQE/edit

Вот вы говорите - вживление чипов, искусственный интеллект, превосходное развитие наук и триумф точного знания. Как это настанет, ка-ак...
А вот как, вовсе просто.
Мне рассказывают историю. Знакомому надо оживить запароленный на уровне железа мак. Отыскивает контакт человека, который вроде может. Звонок, сговориться о встрече. Тот спрашивает:
- А вы когда приедете?
- В двенадцать, начале первого.
- А можно точнее? Когда в начале?..
- Ну где-то между 12.05 и 12.15.
- А можно сказать, ближе к 12.07 или 12.10?
Я, говорит знакомый, всё понял, говорю - 12.10, приехал чуть раньше, подождал в подъезде, ровно в 12.10 звоню в дверь.
Открывает этакий истощенный дрыщ, открывает и отшатывается. Встреча с незнакомцем. Справившись с собой, пропускает в квартиру. Стоим в дверях - показывает: проходите туда... Нет, чуть левее. Пол комнаты разграфлён мелом на участки и проходы. Место для того и для сего. Двигаемся как фигуры на шахматной доске. Я прохожу на свободное поле, жду. Он проходит, указывает мне, куда мне теперь можно передвинуться. В нашем танце по клеточкам участвует ноут - поставьте сюда... Теперь сюда...

Компьютер поставьте вот туда. Так, теперь встаньте туда. Проходит, садится за стол. Теперь поставьте компьютер сюда. Нет, правее - да, сюда. Теперь садитесь на этот стул. И начинает смотреть комп.
Я, говорит знакомый, подался вперед - посмотреть, что он делать будет. Парень дернулся, отшатнулся - личное пространство... Я говорю:
- А можно я отодвину стул на 20 сантиметров назад?
Парень аккуратно приглядывается, оценивает взглядом расстояние:
- Да, на 20 сантиметров... Можно.
Отсаживаюсь.
Парень производит различные действия, интересные исключительно для компьютерных фанатов, потом подсоединяет в недра провод (переходник с прибамбасами), ведущий к его ноуту.
А потом - сцена, которую видели в фильмах. На черном экране сверху текут колонки зеленых цифр, со страшной скоростью. Я, говорит знакомый, смотрю на его лицо - у него зрачки с безумной скоростью бегают про строчкам. Он читает эти водопады зеленых цифр. Несколько минут читает, глаза скачут. Вдруг останавливает - нашел! Впивается в какую-то группу цифр, начинает заменять значения небольшой группки на нули.
Перезагружает - комп вскрыт.
Взял за это полторы тысячи. Уходя, гляжу - пластик от доширака, какие-то тряпки... В общем, живет почти не выходя, это ясно.

Я, услышав такой рассказ, говорю - читал в сети, что сейчас многие молодые люди не могут встречаться с девушками, остаются одни многие годы. Да, если он от тебя, клиента по работе, так шарахался - как же он с девушкой... Знакомый: да ты что!.. Сразу в обморок. Такого он не выдержит. Какие там девушки.

Его же, надо полагать, "обычные" люди не видят. Изредка приходят клиенты со специальными задачами, но редко и мало. А так - никто и не знает, каков человек.
geo

Останки добродетелей

Социальная группа приносит в мир добродетели, которых не могли принести никакие иные группы. При этом добродетели, кажется, могут быть созданы только индивидами, но распространены лишь в социальном. Именно поэтому вне социальных групп добродетели не являются: ты хоть в неё воткнись, - не видно. А не по порокам следует вспоминать социальную группу просто потому, что смотреть следует на важное, а не на неважное. Не на пороки - потому что мы идём вверх, а не вниз, шли бы вниз - тогда, конечно, можно было б на пороки смотреть.

Вот, к примеру, рыцарство и дворянство принесли личную честь. Вне этих групп добродетели такой не возникает. Они ушли, эти группы - и добродетель осталась только по имени. По ней не оценивают поступки, ею не руководствуются, но слово всё ещё есть. Теперь есть кое-какие вещи рядом - например, "репутация", но "честь" - исчезнувшая штука. Личное качество, что интересно, может идти вразрез с социальными нормами. Но раз об этом качестве всё ещё что-то помнится, можно быть благодарным: социальная группа исчезла, прошли её преступления и ошибки, неважны больше победы, а качество - осталось, и можно на него смотреть. Уже хорошо.

Был разговор о другой прошедшей социальной группе - интеллигенции https://daniel-grishin.livejournal.com/229209.html?thread=2647641#t2647641 отголоски https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228743.html?thread=142716679#t142716679 https://daniel-grishin.livejournal.com/229209.html?thread=2677593#t2677593 Это в связи с очередным валом рассуждений об "Иронии судьбы" - о том, что не считывается культурный код, стало попросту непонятно подразумеваемое - и невозможны более вменяемые оценки поведения героев. Те, кто о них говорят - не представляют показанного. Ну как если б по барельефам судили о жизни древних египтян - там какая-нибудь мельчайшая деталь меняет смысл позы, а это не считывают, откуда это знать? Ну, так и тут.

...Сейчас это уже умершая натура. Уже нет смысла говорить об этом, как о существующем. Дворянство ведь существует не в документах и не в крови, так что дворянства нет - хотя бы были люди, готовые удостоверить документами свою принадлежность к чисто дворянскому роду. Социум изменился, в нем нет дворянства - а в качестве пережитка прежних времен можно демонстрировать что угодно, к соцуму и его реальности это отношения не имеет. Так и интеллигенция - в обществе её больше нет, а лично можно себя относить к кому угодно, хоть к эльфам.

И поэтому можно посмотреть спокойно. Больше нет смысла гордиться или злиться. Неприспособленные робкие маменькины сынки, которые хотели бы даром получать плюшки за то, что они такие хорошие - это реалия сегодняшней жизни, не имеет никакого отношения к интеллигенции. Вы еще гопника дворянином назовите - мол, рисковый чувак, приключения ищет, в боевых столкновениях участвует. Надо же различать. Так что качества, которыми интеллигенция вызывает неприязнь теперь - ложные. Потому что то, что находят в современном обществе - это иные явления, то явление исчезло, и по непониманию некоторые люди думают, будто видимое ими - это интеллигентность и она им не нравится. То, что вам не нравится и что можно отыскать в современном мире, - к интеллигенции отношения не имеет.

Интересно, какую добродетель она смогла создать - и смогла ли какую-нибудь. Сразу сказать трудно, ведь и рыцарство не прямо-функционально честь создавало, функционально у него совсем иные задачи были, а как-то так сбоку получился этот идеал "чести", и хотя мало было рыцарей, которые бы ему следовали - создана такая реальность: идеал. До того не было, теперь есть. Это много: создать идеал - дорогого стоит.
Collapse )
И теперь можно так же спросить про интеллигенцию, которая была в некоторое темное время, а с восходом нашей просвещенной эпохи исчезла. Что она принесла? Создала ли она какую-нибудь добродетель, качество, которого не было и которое теперь есть? Конечно, не как "популярное" и признанное, не как сильно социально действующее (группа-то умерла), но - как идеал - существующее. Есть такое качество?
----------------------------------
- Уважаемый zh3l, вы художник, как мог бы выглядеть окаменелый скелет интеллигенции? (можно в янтаре).
- Спасибо за напоминание об останках моей добродеятельности. О скелете надо подумать.
И начал себя спрашивать, как мог бы выглядеть окаменелый скелет интеллигенции?
(c) zh3l
geo

Творчество эволюции

Руководящие примеры. Есть примеры, которые особенно замечательно подходят для иллюстрации тех или иных тезисов теории. Или даже такие, в которых как бы и содержится вся необходимая теория, ничего допроговаривать и не надо. Скажем, лет сто, наверное, эволюция лошадей была отличным примером прогрессивной эволюции. Как это они - крупики эти, этакие почти зайки, вышли из леса на равнину, пригибаясь и прячась, и кто затаивался - тех съедали, а самые бойкие научились скакать быстро-быстро, и лапки у них склались в комочек, и пальчики слились, и по мере того, как пальчиков становилось все меньше и меньше, зайки скакали всё быстрее, и рост рос, и ноги длинились, и вот все эти гиппарионы стали лошадьми с копытами. Отличный пример, потом его разобрали на косточки - там масса всего, в общем, это была не одна такая линия от зайки к лошади, а множество линий, и ряд "прогрессивной эволюции" был сделан выхватыванием нескольких подходящих к этой мысли форм из множества других, а на деле все было сложнее. Хотя гиппарион был, врать не будем - был.

И есть множество других прекрасных примеров - эти самые рыбы из озера Танганьика, которое то мелеет то воднеет, и рыбы вслед тому дохнут и меняются, и гавайские мухи, что вслед образованию островов образуют виды, и чем моложе остров - тем моложе мухи.

Примеров уйма и совершенно других, в том числе немыслимых, смутных, непроизносимых, непонятных, архитектурных, нелогичных, генетичных, пребывающих вне рассуждений и всяких прочих. Так что с одной стороны конечно хорошая теория без парадного примера - это как лапоть без ноги, что же, даже примера не нашли, что ли, убогие. А с другой стороны - нет, не доказывает, и один пример, и сто - не доказывают.

Не доказывают, но убеждают. Мне нравится думать, что есть, знаете, такие примеры... Когда у творящей силы задрался рукав и стали видны руки. Крупные, мастеровитые такие руки - как они всё это делали. Строго говоря, все примеры об этом, но некоторые особенно равны. И в этом смысле недавно ставшие знаменитыми горбатки - очень хороший пример.
Collapse )
geo

До чего страну довели...

Дама рассказала мне свой сон.
... полиция ловит кур, которые разбрасывают и подкладывают яйца - как прокламации. Их, собственно, и ловят за подрывную деятельность. Это известно, и на улицах сквозь поток прохожих иногда проносится заполошная курица, за которой бегут, преследуя её, полицейские. Сновидица потом осознала себя в метро "Деловой центр". Она спокойно сидит и вдруг видит курицу, которая исподтишка пытается закатить отложенное яйцо под скамейку на станции метрополитена. И в этот момент сновидица осознает своё желание позвать полицию и указать на эту курицу. От изумления своими желаниями и отвращения к себе сновидица резко дернулась, пытаясь проснуться - и проснулась.

(c) zh3l
geo

* * *


это осознанное "нерациональное" поведение.
Скажем, поступить по доброте, а не по справедливости, ясно осознавая, что есть что. Или решить вопрос более длинным путем, но не по тому, что не видишь короткий или привык к длинному. meloco_go
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2229689.html?thread=142853049#t142853049


Верх там, где боль можно терпеть, а низ там, где от боли только страдание. staerum
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2229689.html?thread=142856633#t142856633


...это такие про которые настоящие Высшие, встречаясь, начинают говорить друг другу: "ты не поверишь, есть у меня один последователь, так он...". max630
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2229689.html?thread=142869945#t142869945
Collapse )
geo

Как узнать высшего

Думаю, большинству читателей вопрос покажется надуманным. И мне показался поначалу. Мне удалось избавиться от этого ощущения, когда я понял, что мой собеседник искренне спрашивает, это у него не умствование, а живой интерес. Может быть, если вы подумаете, что есть люди, для которых понять это в самом деле важно - не будете относиться с насмешкой. (И не он один... https://nezrim.livejournal.com/107914.html https://nezrim.livejournal.com/110717.html )

Вопрос этот выстроить трудно. Если его задать прямо, он срывается в некоторую тупую тривиальность, и ответы идут на эту тривиальность - очень ожидаемые. Из прошлого, как привычно отвечать. А вопрос, между тем, новый. Он не о том, что привычно, а о новом опыте. Поэтому я спрошу не совсем прямо - я сначала задам, если угодно, сказочную ситуацию, а потом уже спрошу прямо - чтобы было понятно, в чем же вопрос.

Выдуманная ситуация такова. Вы, конечно, знаете сентиментальные истории о животных. Крокодил, спасенный местным мужиком, годы потом к нему приплывал, мужик его чистил, с ним плавал, кормил и играл, и крокодил его не трогал. Собака, которая привыкла встречать хозяина после работы на автобусной остановке, после смерти хозяина (он тем самым не вернулся) очень долго ждала его каждый день в любую погоду на этой остановке. Благодарность. Верность. Любовь. Память.

Такого можно насобирать очень много. Почему это сказка? Потому что на языке привычек и условных рефлексов никаких этих высоких чувств нет - есть привычное ожидание подкрепления и прочая такая лабуда. Но это совершенно неважно для того вопроса, который желает ответа.

Можно смотреть на поведение животных, на животный мир таким образом, что в нем есть - иногда бывают - изредка проявляются - формы на ступень высшего поведения. Это не видовые привычки, это не "примеры альтруизма", определяемые генетически. Это индивидуальные истории типа "а вот у меня был кот - не поверите...", "а моя собака, - что вы мне будете говорить! - я на самом деле чувствовал её чувства". И вот среди поверхности "обычного" для животных поведения (кавычки там потому, что я не представляю, кто мог бы адеватно раскрыть их и в самом деле понимал бы, что такое обычное поведение животного, это вопрос крайне сложный...) возникают такие "случаи", которые какой-то человек читает как проявление высшего для животных, того, что животным несвойственно. Это нельзя описать в терминах видового поведения, это вообще не существует, если "объективно" это описывать. То есть на фоне "обычного" поведения животных проявляется высшее, надвидовое поведение - которое мы расшифровываем как человеческие чувства: те самые верность, любовь.

Вот. Собственно, учитывая эту фантастическую интерлюдию, можно задавать вопрос. Как вы считаете, что является таким "высшим" поведением среди людей? Что это за поведение у человека?

Почему было нельзя спросить иначе? Без сказок о поведении животных? Потому что есть конфессионально принятые ответы и есть моральные ожидания. Обычно взрослый человек, скривившись, как жуя лимон, выдавливает из себя: "Ну эти... святые... ну там добро всякое причинять... бескорыстно...". Жалкую эту сцену сами можете представить, и мне не хотелось бы видеть таких ответов - это человек нехотя пересказывает прописи, в которые сам не верит и примеров исполнения которых не видел. Зачем это?

Можно представить это гораздо живее. Вот перед каждым из нас жизнь и наблюденные случаи поведения. Я привел пример: эта вот собака, которая ждет... То, как это поведение чувствует человек - не про рефлексы и ассоциации, а про чувства человека - что это нетипичное поведение, его в каком-то смысле "не может быть". И таким взглядом посмотреть на виденное среди людей. Может быть, вы видели поведение людей, которое, если не пытаться что-то доказывать, а просто для себя - обозначаете как "высшее"? Оно в рутине человеческих действий может быть столь же бессмысленным, как понятие "верность" в рутине условных рефлексов. Но, может быть, оно есть?

И я спрашиваю о вашем собственном мнении относительно такого поведения. Не о том, что "в нашей культуре принято считать...", не о том, что "обычно говорят...", а о личном опыте. Может быть, не очень объяснимом, самому непонятном, но настоящем: вы почувствовали, что увиденное - это... Вопрос, видимо, в том, какое направление вы называете "вверх" и какие проявления у него могли бы быть.

Collapse )
geo

* * *


О нравственности человѣка нужно судить не по тому благу или злу, которое онъ совершилъ, а по тому, что онъ совершилъ сравнительно съ тѣмъ, что могъ.
https://philtrius.livejournal.com/1389631.html


чувство юмора - это так сейчас называется скромность. человек умеет усомниться в своих чувствах. вообще - в себе. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142739716#t142739716


Но вот почему-то. Когда А сообщает, что Б не имеет ЧЮ, этот А становится для меня самодовольным болваном. Особенно если А при этом заразительно хохочет. (Дмитрий Наумов)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142737924#t142737924
Collapse )
geo

Чувство юмора

это когда человек умеет оставаться серьезным

То есть кто не умеет - у того нет чувства юмора.

Я посмотрел списки современных добродетелей. Мужчины и женщины описывали "хорошие" качества. Опрос типа - что вы больше всего цените в мужчинах (женщинах)? Или в другой какой такой же формулировке. Ну и там что-то привычное либо пропало, либо на десятом месте, а на каком-то весьма высоком и значимом - чувство юмора.

Мне интересно, что это такое. То есть надо описать другими словами и чтобы было понятно. Ведь многим уже непонятно, что такое "гордыня". То ли гордость, то ли с добавкой какой-то противной, и почему она самое плохое, совершенно непонятно. Обычно представляют, что это типа такое высокомерие, когда совершенно никакущий прыщ залез повыше и ну вокруг плеваться и презирать. И типа все обиделись и назначили его самым паршивым.

Как получилось, что в список добродетелей попал юмор? Это ведь весьма новое чувство. Кажется, прежде столь высокого места юмор не занимал, "веселость", "бодрость духа" - совершенно иные качества. Сейчас юмор удивительным образом совсем не противоречит унынию, правда ведь? "Хороший грустный человек" и "плохой веселый человек".

Обычно среди добродетелей (и грехов) качества известные, почтенные, старинные. А тут - новое. Новый человек складывается. Как получилось, что такое "несерьезное" качество совершило такую карьеру? не просто "какое-то чувство", не просто "приятное", а - одно из самых ценимых, в пятерке самых значимых добродетелей. Это так удивительно - смотреть на сложение нового антропологического типа. С новым списком пороков и добродетелей.

И вот в таком ключе - для тех, кто не относится к современной вере и потому не знает элементарных вещей, которые знают все верующие люди: почему чувство юмора - это так хорошо и что это вообще такое?

(c) zh3l
geo

* * *


Въ чистомъ видѣ борьба добра со зломъ встрѣчается рѣдко. Гораздо чаще подъ видомъ добра противъ меньшаго зла выступаетъ большее зло.
https://philtrius.livejournal.com/1387487.html


Историки будущего с трудом будут отличать мечты этого века от его кошмаров.
https://gomez-davila.livejournal.com/142836.html


Мы по-разному жили –
кто мелочен, кто благороден,
но своё отслужили
и вот, чередою – уходим.

Мы прощаться не станем –
прощать вам нас не за что, дети;
нынче врать не пристало –
не лучшие дети на свете.

Наша связь изначально
отмечена странным изъяном:
она будто случайна,
нечаянна – вы не друзья нам.

Наш союз был непрочен,
и вечный наш спор был бесплоден.
Будьте счастливы. Впрочем,
неважно – мы просто уходим.
https://buyaner.livejournal.com/200485.html
Collapse )