Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

geo

Кот, бритва Оккама и оптимальная фуражировка

У кота несколько мышей. Понятное дело, большую часть времени мыши отдыхают от игр под стеллажами или под холодильником. Во время уборки человек достает мышь и кидает посередь комнаты, после чего начинается бурное подбрасывание, уловление, поддавание, загоняние... и она снова под стеллажом.

Загоняние мыши под стеллаж происходит так быстро, что даже если доставать их одну за другой из малодоступным мест, например, раскорячившись на полу с длинной палкой - все равно он успевает загнать одну прежде чем получит другую.

Но вот прихотью судеб и волей статистики сразу две мыши оказались как-то так бы сказать - на равном расстоянии. Так что даже и трудновато было бы решить, к какой ловчее и экономней сразу подойти и ее загнать, а потом чтобы сразу и другую тоже. Прямо экономическая задача. Небеса напряглись, сонмы схоластов с того света посвешивались, чтобы увидеть, что будет, висят нимбами вниз, вглядываются. Экономисты раскопались, потянулись вверх из котлов, вытянулись-высунулись, чтобы посмотреть, как пойдет дело.

Кот лег на спину, когтем забросил себе обеих мышей на живот. Лежит, приподняв голову, смотрит себе на пузо, на котором лежат обе мышки, и временами лапками слегка этак по пузу пошлепывает - то с одной стороны, то с другой.
geo

На планете теплеет, смещаются времена и зоны

Вот уже и наше лето начинается в марте. В спортмагазине сказали, что все-все убрали уже на склады, остались только штанги и купальники. Широкий выбор.

Смещенье зон требует изменений в экономике. Это от чего мы раньше были такие злые? Сами знаете, земледелие у нас не росло, рискованное было, оттого плоды земли истекали в виде непотребном и быстро приобретали продажную форму, отчего потом хорошего человека уже и за шиворот не оттащишь. А надо себя превозмогать. Ну теперь-то заживем, поскольку тепление.

Новые совершенно зоны на планете обретают свой основополагающий характер.

К сожалению, на карте размещать эти зоны хлопотно, и они в вольном порядке вынесены внизу, хотя должны быть как бы подписями.

Значит, зоны. Ну, допустим, мяу.
Желающие могут соотнести с картой и предложить свои планы использования новых открывающихся возможностев.

зона рискованного домоводства

зона отчаянного земледелия

зона буйного овечеводства

зона древнего хомоводства

зона тепличного банководства

зона всеобщего производства

зона укромного озеленения
geo

Суп из топора

Поговорил тут с мудрым ...* Выжимка.
В политическом плане основной тренд ("под уклон, сама пойдет") - распад страны. Поперек лег наш властитель со своими силовиками. Это основная опасность, которой они противодействуют любой ценой. За это они жертвуют прочее неважное. Платить будет народ, и справедливо: за поддержку расплачивается тот, кто поддерживает. Платить - истощением. Список длинен, если коротко - так.

Экономика. Рейдеры ухватили что могли, но они по профессии своей не могут и не хотят хозяйствовать, они к этому органически не способны. Отнять, но не использовать. Нужны новые повороты, то есть хозяйственные изобретения, хозяйство во власти собственников, неспособных на маневр. То ест - обнищание, развал производства и пр. Другой аспект. Пожертвовано всяческой средой для культуры. Бульон вылили через край, теперь он за границей. В чем проблема Украины? Там нет элит, и потому то, что видим и что еще будет. И здесь тоже нет элит, и нет уже и питательной среды, на которой они могли бы работать.

Страна в ситуации незаконченной, отложенной, замороженной гражданской войны. Элит нет, и не будет, поскольку выброшена среда для их возникновения (элиты - не те, кто правит, а те, кто способен ощущать ответственность за то, что происходит). В политическом плане игра в "остановись, мгновение" перед распадом страны. В экономическом - медленное сползание. В культурном - ухудшение образования приводит к тому, что будет некому уезжать. То есть в прошлых поколениях были некие слои, которым имело смысл уехать, и их с гиканьем, подталкивая, выперли. А следующие из-за дефектного образования будут уже таковы, что уехать им будет трудно - там не устроятся. Разваливающаяся медицина, производство, образование - врачи, инженеры и учителя ведь... гхм. То есть ни лечиться, ни кушать нормально не удастся, впрочем, конечно, ко всему можно привыкнуть.

В социальном плане: народные умения никуда не делись. Совокупность народных умений у нас - это навыки выживания. Эти навыки работают, и люди прекрасно выживут, ничего сверхкатастрофического не случится. Но - в смысле прямого голода и т.п. Разобьют огороды, подадутся в челноки, в контрабанду, в общем, найдут, как выжить. Однако эти навыки работают только на прямое выживание. Чтобы сделать уровнем больше, поставить задачи больше чем лично-выживательные, социальные, нужны элиты - кто скажет, кого послушают и кто возьмется делать (не в смысле - кто сам все съест). Народные социальные навыки этого не дают, этих механизмов - хоть назови их горизонтальными, хоть повышательными, хоть как - нету совсем.

Осталась одна кипящая вода, в которой варится топор. Суп будет острым, но не питательным.
Collapse )
geo

Благодарю за то, что сделал мою работу

Давно, в каком-то 1997 году, я начал раздумывать над широким кругом тем, который был мне совсем не впору - не по специальности. В экономике я ничего не понимаю, и глупо делать вид, будто понимаю. Но что же, мне был очень важен и интересен круг мыслей о соотношении экономики и культуры, о институтах дарения, о нескольких типах денег, о дешевеющих деньгах и отрицательном проценте, о том, что обществу не устоять, потому что нынешнее устройство экономики уничтожает культуру, делает ее много хуже, но это не необходимость, а всего лишь недомыслие - возможны иные экономические институты, иначе соединенные с культурными, и тогда общество может быть выстроено иначе, и культура не будет в таком жутком положении.
Collapse )
geo

Мера независимости от времени

Сколько-то времени назад я случайно увидел совет какого-то миллионера... кажется, Прохорова, но не суть. Его домогались - где хранить честно заработанные деньги? Он отвечал - двухгодичный запас в национальной валюте, прочее пополам между долларами и евро, и не ныть.
Сам совет меня не волнует - у меня столько нету. Но я подумал, что он, наверное, сказал не бессмысленную вещь - для тех, у кого что-то есть. Тут несколько вопросов. Почему двухгодичный? Этот срок - он определяет какую-то меру устойчивости? Понятно, что очень приблизительно, но это - что? Горизонт планирования в экономике? Срок, за который видны первые признаки надвигающихся неурядиц? Время, за которое можно найти работу, целиком сменить образ жизни? Средний размер накоплений? Это что вообще - два года? Почему не один и не пять?
А какая доля населения имеет запасы сравнимого размера? Тоже ведь интересно, к какому проценту людей обращен совет. Примем минимум - этот самый двухгодичный запас в нацвалюте, а доллары уж ладно, сверху и не у всех. Сколько процентов населения имеет налом всё время двухгодичный запас? 80%? 50%? 10%? Это ведь, наверное, по макропоказателям высчитывается?
Интересно, какова эта доля в разных странах. Ну, к примеру, пусть в России этот запас есть у 10%, а в США у 80%. Это ведь можно подсчитать? Кривая заработков-доходов есть; размер накоплений подсчитывается, наверное, считали уже много раз и есть такие показатели. Тут нового - только прикид на два года доходов. Если эту цифру тот миллионер неудачно назвал - а какая лучше? Год? Три? Как это считают?

P.S.
pagan_old отыскал
Страховой потенциал накопленных в домохозяйствах сбережений, %

http://www.socpol.ru/news/docs/HSE_Yasin_5-04-2011.pdf
geo

(no subject)

Великая германская Европа. Древняя империя. Старинная культура и традиции. Погружены в свои старые истории - древние неудобицы, нескладицы и неуёмства. С другой стороны - сильнейшая быстро растущая экономика, мир наводнен их товарами, их идеями. Проблемы поколений, молодежь совсем не уважает старших, ветераны последней войны не узнают своих внуков. Внукам акты вандализма, осквернившие святыни древней империи, и деяния победы, вознесшие империю на пьедестал - представляются не более чем помесью туристских достопримечательностей и надписей на стене общественного сортира. Они гыкают и дивятся забавным формам. В этих конфликтах умирающей и всё же живой старинной культуры, новой экономики, непочтительных детей и проигравших дедов - кто может вспомнить группу небольших островов на далеком западе, там как-то сложно и мелко, остров, потом остров помельче, потом долго-долго ничего нет, потом снова острова и большой остров в форме чего-то двуглавого или двутелого. Там живут далекие западные варвары, вся их культура - совокупность разновременных заимствований из древней империи, искаженных варварскими упрощениями. Они ценят упрощения больше, чем бусы - но для того, чтобы упрощать, надо что-то иметь, а что могут придумать варвары? И они берут старинные образцы древней империи, наслаивая новую неумелость на старинную скуку. Западные варвары уверены, что это они победители, что их цивилизация захватила мир и вообще страшно высокого о себе мнения, что раздражало бы жителей старинной континентальной империи, если бы могло привлечь их внимание.
geo

Тринадцать заповедей

Гуннар Мюрдаль, «Азиатская драма»
Черты современного человека, выясненные автором чтобы отличить его от азиатов:
"1) производительность;
2) трудолюбие;
3) аккуратность;
4) точность;
5) бережливость;
6) скрупулезная честность (которая в конечном счете окупается и является условием повышения эффективности во всех социальный и экономических отношениях);
7) рациональность в принятии решений (освобождение от привычки полагаться на неизменные обычаи, от групповых интересов и фаворитизма, от религиозных предрассудков и предубеждений, приближение к рационально рассчитывающему «экономическому чело-веку» западной либеральной идеологии);
8) готовность к переменам (для экспериментирования в новых областях и для динамичности в смысле географическом, экономическом и социальном);
9) способность использовать возможности по мере того, как они возникают в изменяющемся мире;
10) энергичная предприимчивость;
11) прямота и уверенность в своих силах;
12) сотрудничество (не ограничивающее, а по-иному направляющее эгоистические стремления в социально благоприятные каналы; принятие ответственности за благоденствие общины и нации);
13) готовность к определению перспективы (отказ от мелкой спекуляции; предпочтение капиталовложений спекуляции; производственной деятельности — торговле, финансам"
Мюрдаль Г. Современные проблемы «третьего мира». 1972

Сейчас уж так не пишут. Вот в семидесятые-то годы вона как, а сейчас-то уж и совсем не говорят.
geo

(no subject)


- По образованию я химик, но по основной своей профессии - в смысле, по той, которой зарабатывал - я переплетчик. С этого жил. Когда собрались в Израиль, я так думал: как же, народ Книги, переплетчику бедствовать не придется. Приехал такой радостный. Сунулся туда, сюда. И понял где-то через год: это, конечно, народ Книги. Только одной. И она уже переплетена.
http://pechkin.livejournal.com/928318.html


http://gbooks.archeologia.ru/
скачанный гугл-букс по многих русским журналам
Collapse )